Все привыкли к таким простым названиям овощей, как огурец, помидор, перец, лук и многие другие. Но я хочу познакомить вас с редкими растениями, которые стали появляться во многих ресторанах и магазинах.
Выращивание редких растений на своем огороде впервые начала с артишока и спаржи. Потом ассортимент стал увеличиваться и совершенствоваться. Многие наверно знают такие виды капусты, как Кейл, Мицуна, Пак-чой.
Об этих культурах можете почитать, если кому интересно, здесь
А знаете, что такое милотрия, окра, огурдыня, трихозант, ангурия, тзимбалло, рапини?
Смешные названия, не правда ли?
Оказывается, все они съедобны и очень полезны.
Ангурия, милотрия
Ангурия, милотрия – это два вида из семейства Тыквенных. Это очень декоративные растения — лианы, которые с успехом используются в пищу. Листья этих лиан не желтеют и не сохнут до самых морозов. Они очень неприхотливы, их можно выращивать как вдоль заборов, так и в специальных емкостях, кадках и кашпо. В наших условиях эти растения однолетние, так как вымерзают зимой. На самом деле на родине они считаются многолетними растениями. Их можно есть в сыром и консервированном виде. Ангурия отличается от милотрии своими шипами. Из-за своих колючек она похожа на шишку или ежика.
Плоды милотрии больше напоминают крошечные арбузы.Их употребляют в сыром виде в салатах, или маринуют и солят как огурцы. Корни милотрии в виде клубней тоже съедобны, так же как и усики.
От момента всходов через 55-70 дней плоды можно употреблять в пищу, но не позже. Лучше всего использовать молоденькие плоды по назначению. Пробуйте и экспериментируйте!
Огурдыня
Когда училась в аспирантуре, мы с подругой хотели скрестить огурец и морковь. Вот было бы здорово, внизу морковь, а наверху огурцы. Но, увы! Это было не возможно, потому что разные семейства. А вот скрестить дыню и огурец ученым все-таки удалось.
Огурдыня – овощ семейства тыквенных — это что — то среднее между огурцом и дыней. В молодом возрасте это огурчики, а зрелом виде большие дыни, достигающие 50 см и больше. На вкус похожа она на дыню, но с тонкой кожицей, как у яблока. Очень интересный овощ, пригодный для приготовления как салатов и маринадов, так и джемов.
Выращивание редких растений на примере огрудыни, показывает, что сложностей особенных нет. Всё от посева до посадки и ухода, как за огурцами. Плоды можно употреблять в пищу на разных стадиях развития.
Трихозант
Один из представителей южных районов, где его используют в пищу, готовят различные блюда и даже лечатся. Очень интересный овощ, похожий на огурец или кабачок. Размеры его могут быть внушительные до 50см и больше. Очень красиво цветет белыми цветами. Сбор трихозанта начинают уже через 90 дн., когда плоды достигают веса 200гр. В уходе они, как и огурцы отзывчивы на полив и удобрения. Можно выращивать вертикально и горизонтально. Единственный минус – это при 10 градусах они погибают. Поэтому их надо сажать на месяц раньше огурцов.
Рапини
Рапини Зеленый овощ из семейства горчичных. Это редкий листовой овощ соединил в себе вкус горчицы капусты брокколи. Ее ошибочно называют капустой брокколи, но это больше листовая репа. Листья, стебли и бутоны едят в свежем виде. При добавлении в горячие блюда придают сладко-горький привкус. Выращивание в условиях северо-запада не представляет трудностей. Рапини любит прохладную погоду, и поэтому лучше сеять в ранние сроки и в конце лета. После посева через 2-3 дня появятся всходы. Важно во время сделать прищипку макушки для более пышного роста. Рапини очень хорошо отзывается на подкормку удобрениями, поливы и прополки. Через 1,5-2 месяца можно срезать листья.
Окра
Окра, бамия, дамские пальчики – так называют это необычное экзотическое растение семейства мальвовых. Из всех сортов самым наверно сильнорослым является Серебряная Королева. Рост может достигать до 2м. в высоту и образует бледно зеленые плоды длиной до 15 см. Плоды бамия, окры употребляют в сыром или вареном виде. В плодах содержится большое количество клейковины, что позволяет использовать их в приготовлении супов, соусов и тушеных блюд. Растение довольно неприхотливо, может переносить легкое похолодание до +12 градусов ночью. Размеры окры могут быть от 30 см. и до 2 м. Поэтому высокие сорта нуждаются в опоре и не переносят сквозняков. Выращивание окры совсем не сложно. Посев лучше всего начинать за 30-45 дней до высадки в грунт. Окра прекрасно выглядит, когда начинает цвести. Уже через 2 месяца можно получить первые плоды – стручки, которые торчат вверх. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым и красным.
Тзимбалло
Тзимбалло (паслен карипенс, дынная ягода) из семейства пасленовых. Многим знакомы такие виды паслена как, паслен черный и паслен Санбери. Паслен черный – это ягода моего детства. О ней можно рассказывать бесконечно. И об этом паслене будет другая статья. Паслен Санбери отличается высокорослостью кустов и крупными ягодами. Его называют еще голубикой. Это очень ценное лекарственное растение. А, вот о Тзимбалло многие не знают. Новый экзотический овощ пришел из Южной Америки и возделывается в основном ради своих вкусных ягод. Посев на рассаду очень ранний, в феврале-марте. Семена сеют сразу в отдельные стаканчики. Растение в начальной стадии очень хрупкое и требует бережного обращения при поливе. В открытый грунт высаживают в конце мая – начале июня. В конце июня паслен зацветает. Кисти напоминают картофельные соцветия.Уже в июле образуются плоды, похожие на крыжовник. Но есть их можно только после дозревания, когда они станут желтоватого цвета. Очень долго хранятся. Их можно мариновать как томаты.
Если вы хотите удивить себя и своих друзей, то не бойтесь экспериментов на своем огороде.
Выращивать редкие овощи — одно удовольствие.
Статья интересная. Не знала о некоторых растениях. Очень позновательно.