Бахчевые культуры
Бахчевые культуры всем известны давно и к ним относятся арбузы, дыни и тыквы. Эти культуры очень хорошо растут на целинных и залежных землях, а также после многолетних трав, моркови и капусты.
Как сохранить плодородие почвы, можно узнать тут
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/istockphoto-610426374-612x612-1.jpg)
Для выращивания бахчевых требуется много органики, примерно 80-100 т/га. Использование же высоких доз минеральных азотных удобрений приводит к повышению нитратов в плодах. Для повышения сахаристости применяют фосфоросодержащие удобрения.
Оглавление:
Бахчевые культуры предпочитают солнечные места, тепло и влагу. Хотя бахчевые любят много воды, они считаются засухоустойчивыми культурами. Арбуз состоит на 91% из воды, но при этом он богат калием и бета-каратином. О полезных и вкусовых качествах бахчевых культур можно говорить бесконечно.
Из арбузов варили мед, делали свежие рубачи с солью, из тыквы можно приготовить очень много блюд. А из тыквенных семечек готовят вкусное и полезное масло.
Но чтобы правильно выращивать бахчевые культуры, надо соблюдать ряд требований к этим культурам.
Узнать новости можно в группах в ВК, Одноклассники и Телеграм
Бахчевые культуры: условия для выращивания
Бахчевые культуры, как выше говорилось любят солнце, влагу, простор и плодородную почву. Выращивание тыкв, арбузов и дынь в открытом грунте раньше было возможно в южных районах. В настоящее время создано много сортов, которые уже легко выращиваются и в северо-западных районах, и на крайнем Севере.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/arbuz-v-tepl-886x1024.jpg)
В южных районах раньше выращивались такие сорта, как Огонек, Стокс, Крымская Роза и Астраханский поздний и др. Среди дынь широко возделывались сорта дыни Колхозница, Комсомолка, Бухарка. Тыква тогда была популярна — Волжская серая.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/tykva-krunek-150x150.jpg)
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/korejskaya-dynya-chamoe-150x150.jpg)
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/tykva-sort.jpg)
Ассортимент бахчевых культур теперь очень разнообразен. Есть даже арбузы с желтой мякотью, но в приоритете нормальные круглые арбузы с красной мякотью. Их можно выращивать повсеместно, даже на крайнем севере в теплицах. Самое главное создать оптимальные условия для выращивания.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/arbuz-uro.jpg)
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/zheltyj-arbuz-300x198.jpg)
Бахчевые культуры: подготовка семян к посеву
Семена перед посадкой необходимо обработать в растворе марганцовки. Затем семена подвергаются тепловой обработке. Для этого замачивают семена, складывают в марлю или холщевый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и в теплое место на 20 часов. Пророщенные, таким образом, семена быстрее всходят. Их сеют сразу в грунт для южных районов или в теплицу. Посадку бахчевых культур можно делать двумя способами: рассадный и безрассадный. Второй способ в основном для южных районов.
Возможно вам будет интересно знать о способах подготовки семян
Для получения ранних урожаев тыкву можно сажать в теплице. В теплице рассада тыквы быстро приживается и трогается в рост. В качестве эксперимента часть семян тыквы была посеяна прямо в грунт в теплице. В результате тыквы посаженные семенами догнали и перегнали сенцы высаженные рассадой.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/vyrashhivanie-v-teplitse.jpg)
В период роста плетей на тыкве делаем прищипывание боковых и центрального стебля. Оставляли по три — четыре завязи на каждой плети. Урожай был на лицо! Некоторые экземпляры доходили до 15-20 кг.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/bahchevye-kultury.jpg)
Бахчевые культуры: сроки посева
Семена крупноплодной и твердокорой тыквы надо высевать при температуре почвы 10 -12 гр, а семена дыни, арбузов и мускатной дыни при температуре 12-13 гр. Но при этом надо учитывать и температуру воздуха. В южных районах посев начинается с 10 по 20 апреля, в Волгоградской и Саратовской области вторая половина апреля и начало мая, в Центрально-Черноземной зоне 10-20 мая. В Северо-Западном регионе через рассаду после 20 мая.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/images.jpg)
Семена высаживаются в лунки по 2-3 шт. на расстоянии между растениями 1,0-1,5 м. (арбузы, дыни) и между рядами до 2 м. Для тыквы надо больше места, примерно 2 на 2 м. Все бахчевые любят простор, и длина плети может достигать 6-10 м.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/dynya.jpg)
Посев на рассаду для неотапливаемых теплиц приходится на первую декаду мая (Северо-западный район). Рассаду высаживать в 20 числах мая в теплицу, и в открытый грунт в начале июня. Возраст рассады должен быть для арбуза 25-30 дней, дыни 20-25 дней, для тыквы 20-25 дней. Чтобы уберечь сеянцы от заморозка, можно накрыть спандбондом или пластиковыми банками, коробками из-под торта.
НА ЗАМЕТКУ! Семена бахчевых можно прорастить в теплице, сложив их в мешочке и засыпать грунтом. Через 2 дня они проклюнуться и можно сажать на место. На каждую лунку до всходов поставить половину пластиковой бутылки. После всходов убрать.
Бахчевые культуры: уход за посадками
Всходы тыквы появляются после посева на 5-6 день, арбуза и дыни на 4-5 день при благоприятных температурах почвы и воздуха. При постоянной ночной температуре 18 гр. на 5-6 день начинают формироваться первые настоящие листочки. В это время сеянцам требуется полив, тепло и солнце.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/arbuzy.jpg)
Весь уход за бахчевыми культурами в основном состоит из прополки, обильных, но редких поливов, формирования плети. Основной способ формирования плети – прищипка.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/prishhipka-911x1024.jpg)
В южных районах, где арбузы, дыни растут без всяких укрытий, можно обойтись без прищипывания. В более северных районах необходимо проводить прищипку основной и боковых плетей. Надо оставлять те завязи, которые точно начали развиваться. На одной плети по 2-3 завязи. Если арбузы растут в открытом грунте и им достаточно тепла и света, можно не проводить прищипку. Ведь на своей родине в дикой природе их не прищипывают.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/formirovanie-arbuza-931x1024.jpg)
За счет прищипки можно добиться повышения урожая и быстрого созревания плодов. То есть прищипкой вы регулируете количество плодов и время созревания, при этом останавливается нарастание зеленой массы.
В теплицах арбузы, тыквы можно подвязывать к шпалере. И в процессе увеличения плодов использовать сетки, подвешенные к опорам.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/podveshennaya-tykva-897x1024.jpg)
Выращивать тыквы на своем участке можно на обычных компостных и навозных кучах. Питание им более чем достаточно, и своей листвой они украсят навозную или компостную кучу.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/original-16-1024x839.jpg)
После образования первых завязей арбузу, дыни требуется тщательный уход. Надо смотреть, чтобы растения не затеняли друг друга. Если ваши участки подвержены ветрам, то плети арбузов, дынь надо пришпиливать к земле, или присыпать почвой, чтоб не перепутались.
Бахчевые культуры не любят переувлажнения. И чтобы избежать загнивания плодов можно использовать различный материал: пенопласт, фанеру, пластиковые ведра, и наконец, сетку для подвешивания.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/podlozhka-pod-tykvu-923x1024.jpg)
Созревание бахчевых культур происходит неравномерно. Урожай собирается выборочно. Первый признак спелости арбуза – это подсохший хвостик и своеобразный звон. Спелость дыни определяется по отсохшему хвостику, а вот звук будет глухим. Можно еще поскрести ногтем по дыне, на созревшей дыне под верхним слоем будет гладкая глянцевая поверхность.
![Бахчевые культуры советы по выращиванию](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/dyni-v-teplitse.jpg)
Заключение
Таким образом, соблюдая все не сложные требования вы получите хороший урожай арбузов, дынь и тыквы. Бахчевые культуры можно выращивать не только в южных районах, но на северо-западе, и при этом получать вкусные, крупные плоды. Главное, чтобы было тепло весь период от посева до уборки, проводились своевременно поливы, правильно формировался куст и не было проблем с уборкой созревших плодов.
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/IMG_20170925_162435-150x150.jpg)
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/arbuzik.jpg)
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/spelaya-dynya-150x150.jpg)
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/tykva-v-razreze-150x150.jpg)
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/IMG_20140803_182717-150x150.jpg)
![Бахчевые культуры](https://zelenyi-dom.ru/wp-content/uploads/2022/10/IMG_20171026_101852-150x150.jpg)
А когда урожай собран, можно его пустить в переработку. Из тыквы можно приготовить каши, соки, варенье и снеки. Из арбуза можно сварить варенье, консервировать их, солить в бочках. Из дыни получается вкусное варенье и цукаты. Но конечно бесспорно вкуснее свежего арбуза и дыни ничего нет!
Если вам понравилась статья, оставьте комментарий или напишите замечания. Не забудьте подписаться на сайте.
1 Комментарий