Бахчевые культуры: советы по выращиванию

4.3
(6)
Примерное время на чтение статьи 7 минуты

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры всем известны давно и к ним относятся арбузы, дыни и тыквы. Эти культуры очень хорошо растут на целинных и залежных землях, а также после многолетних трав, моркови и капусты.

Как сохранить плодородие почвы, можно узнать тут


Для выращивания бахчевых требуется много органики, примерно 80-100 т/га. Использование же высоких доз минеральных азотных удобрений приводит к повышению нитратов в плодах. Для повышения сахаристости применяют фосфоросодержащие удобрения.

Бахчевые культуры предпочитают солнечные места, тепло и влагу. Хотя бахчевые любят много воды, они считаются засухоустойчивыми культурами. Арбуз состоит на 91% из воды, но при этом он богат калием и бета-каратином. О полезных и вкусовых качествах бахчевых культур можно говорить бесконечно.

Из арбузов варили мед, делали свежие рубачи с солью, из тыквы можно приготовить очень много блюд. А из тыквенных семечек готовят вкусное и полезное масло.

Но чтобы правильно выращивать бахчевые культуры, надо соблюдать ряд требований к этим культурам.

Узнать новости можно в группах в ВК, Одноклассники и Телеграм

Бахчевые культуры: условия для выращивания

Бахчевые культуры, как выше говорилось любят солнце, влагу, простор и плодородную почву. Выращивание тыкв, арбузов и дынь в открытом грунте раньше было возможно в южных районах. В настоящее время создано много сортов, которые уже легко выращиваются и в северо-западных районах, и на крайнем Севере.

В южных районах раньше выращивались такие сорта, как Огонек, Стокс, Крымская Роза и Астраханский поздний и др. Среди дынь широко возделывались сорта дыни Колхозница, Комсомолка, Бухарка. Тыква тогда была популярна — Волжская серая.

Ассортимент бахчевых культур теперь очень разнообразен. Есть даже арбузы с желтой мякотью, но в приоритете нормальные круглые арбузы с красной мякотью. Их можно выращивать повсеместно, даже на крайнем севере в теплицах. Самое главное создать оптимальные условия для выращивания.

Бахчевые культуры: подготовка семян к посеву

Семена перед посадкой необходимо обработать в растворе марганцовки. Затем семена подвергаются тепловой обработке. Для этого замачивают семена, складывают в марлю или холщевый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и в теплое место на 20 часов. Пророщенные, таким образом, семена быстрее всходят. Их сеют сразу в грунт для южных районов или в теплицу. Посадку бахчевых культур можно делать двумя способами: рассадный и безрассадный. Второй способ в основном для южных районов.

Возможно вам будет интересно знать о способах подготовки семян

Для получения ранних урожаев тыкву можно сажать в теплице. В теплице рассада тыквы быстро приживается и трогается в рост. В качестве эксперимента часть семян тыквы была посеяна прямо в грунт в теплице. В результате тыквы посаженные семенами догнали и перегнали сенцы высаженные рассадой.

В период роста плетей на тыкве делаем прищипывание боковых и центрального стебля. Оставляли по три — четыре завязи на каждой плети. Урожай был на лицо! Некоторые экземпляры доходили до 15-20 кг.

Бахчевые культуры: сроки посева

Семена крупноплодной и твердокорой тыквы надо высевать при температуре почвы 10 -12 гр, а семена дыни, арбузов и мускатной дыни при температуре 12-13 гр. Но при этом надо учитывать и температуру воздуха. В южных районах посев начинается с 10 по 20 апреля, в Волгоградской и Саратовской области вторая половина апреля и начало мая, в Центрально-Черноземной зоне 10-20 мая. В Северо-Западном регионе через рассаду после 20 мая.

Семена высаживаются в лунки по 2-3 шт.  на расстоянии между растениями 1,0-1,5 м. (арбузы, дыни) и между рядами до 2 м. Для тыквы надо больше места, примерно 2 на 2 м. Все бахчевые любят простор, и длина плети может достигать 6-10 м.

Посев на рассаду для неотапливаемых теплиц приходится на первую декаду мая (Северо-западный район). Рассаду высаживать в 20 числах мая в теплицу, и в открытый грунт в начале июня. Возраст рассады должен быть для арбуза 25-30 дней, дыни 20-25 дней, для тыквы 20-25 дней. Чтобы уберечь сеянцы от заморозка, можно накрыть спандбондом или пластиковыми банками, коробками из-под торта.

НА ЗАМЕТКУ! Семена бахчевых можно прорастить в теплице, сложив их в мешочке и засыпать грунтом. Через 2 дня они проклюнуться и можно сажать на место. На каждую лунку до всходов поставить половину пластиковой бутылки. После всходов убрать.

Бахчевые культуры: уход за посадками

Всходы тыквы появляются после посева на 5-6 день, арбуза и дыни на 4-5 день при благоприятных температурах почвы и воздуха. При постоянной ночной температуре 18 гр. на 5-6 день начинают формироваться первые настоящие листочки. В это время сеянцам требуется полив, тепло и солнце.

Весь уход за бахчевыми культурами  в основном состоит из прополки, обильных, но редких поливов, формирования плети. Основной способ формирования плети – прищипка.

В южных районах, где арбузы, дыни растут без всяких укрытий, можно обойтись без прищипывания. В более северных районах необходимо проводить прищипку основной и боковых плетей. Надо оставлять те завязи, которые точно начали развиваться. На одной плети по 2-3 завязи. Если арбузы растут в открытом грунте и им достаточно тепла и света, можно не проводить прищипку. Ведь на своей родине в дикой природе их не прищипывают.

За счет прищипки можно добиться повышения урожая и быстрого созревания плодов. То есть прищипкой вы регулируете количество плодов и время созревания, при этом останавливается нарастание зеленой массы.

В теплицах арбузы, тыквы можно подвязывать к шпалере. И в процессе увеличения плодов использовать сетки, подвешенные к опорам.

Выращивать тыквы на своем участке можно на обычных компостных и навозных кучах. Питание им более чем достаточно, и своей листвой они украсят навозную или компостную кучу.

После образования первых завязей арбузу, дыни требуется тщательный уход. Надо смотреть, чтобы растения не затеняли друг друга. Если ваши участки подвержены ветрам, то плети арбузов, дынь надо пришпиливать к земле, или присыпать почвой, чтоб не перепутались.

Бахчевые культуры не любят переувлажнения. И чтобы избежать загнивания плодов можно использовать различный материал: пенопласт, фанеру, пластиковые ведра, и наконец, сетку для подвешивания.

Созревание бахчевых культур происходит неравномерно. Урожай собирается выборочно. Первый признак спелости арбуза – это подсохший хвостик и своеобразный звон. Спелость дыни определяется по отсохшему хвостику, а вот звук будет глухим. Можно еще поскрести ногтем по дыне, на созревшей дыне под верхним слоем будет гладкая глянцевая поверхность.

Заключение

Таким образом, соблюдая все не сложные требования вы получите хороший урожай арбузов, дынь и тыквы. Бахчевые культуры можно выращивать не только в южных районах, но на северо-западе, и при этом получать вкусные, крупные плоды. Главное, чтобы было тепло весь период от посева до уборки, проводились своевременно поливы, правильно формировался куст и не было проблем с уборкой созревших плодов.

А когда урожай собран, можно его пустить в переработку. Из тыквы можно приготовить каши, соки, варенье и снеки. Из арбуза можно сварить варенье, консервировать их, солить в бочках. Из дыни получается вкусное варенье и цукаты. Но конечно бесспорно вкуснее свежего арбуза и дыни ничего нет!

Если вам понравилась статья, оставьте комментарий или напишите замечания. Не забудьте подписаться на сайте.




Подписывайся на наши группы в социальных сетях:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на новости сайта

Мы в Контакте


Рубрики

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

1 Комментарий

  1. Инна
    Статья интересная и полезная. Спасибо.
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!