Как правильно приготовить хороший компост: советы начинающим огородникам.

5
(6)
Примерное время на чтение статьи 18 минуты

Компост — это один из лучших органических удобрений. А если он приготовлен самостоятельно у себя на огороде, в двойне хорошо. Помимо заготовки органического удобрения, вы еще и избавляетесь от ненужного хлама и мусора с огорода.

Вам не надо привозить тоннами навоз и чернозем на свой участок.

как приготовить компост

Чтобы приготовить хороший качественный компост на своем участке, нужно помнить несколько простых правил. Как и что складывать в компост, какие материалы можно применять, а какие нет. В чем закладывать компост и надо ли накрывать его.

Три составляющие компоста

Правильный компост включает в себя различные отходы, которые делятся на три группы.

  1. Коричневые отходы, выделяющие углерод:

— ветки, сучки, стружка и так далее;

— опавшие листья, солома, сено и т.д.;

— бумага, картон и т.д.

как приготовить компост
Сухая листва для компоста

После уборки на участке остаются сухие ветки, сучки, которые можно укладывать на дно компостной ямы, кучи, ящика. В компост можно складывать сухие листья. При этом нельзя класть в компост листья грецкого ореха, дуба, хвою. Их можно сжечь сначала, потом внести золой. Так будет больше пользы.

Теперь и в группах в ВК, Одноклассниках и Телеграмм, можете узнать полезное для себя.
2. Для правильной переработки отходов, нужен пролив. Для этого применяют различные ЭМ препараты, которые помогают перерабатывать органические отходы. Можно использовать различные травяные настои, навозную жижу.


3. Зеленые отходы – азотная составляющая:

— зеленые листья, скошенная трава;

— овощные очистки, остатки фруктов;

— пищевые и садовые органические отходы;

— навоз.

как приготовить компост

Зеленая составляющая состоит в основном из зеленых листьев декоративных кустов, ботвы от овощей, которые росли на грядках. Овощные очистки и отходы переработки фруктов тоже подойдут для закладки в компост.

Можно смело класть в компост размолотую яичную скорлупу, рыбные отходы, креветочные панцири, бумагу и картон.

ВАЖНО! В компост категорически нельзя складывать мясо, кислые супы, масло после жарки. Все это может привлечь к себе крыс и мышей. Масляные отходы отрицательно влияют на процесс компостирования.

Для компостирования применяется навоз любых животных, который тоже относится к зеленой составляющей. В процессе ферментации навоз превращается в перегной.

как приготовить компост

Факторы, влияющие на процесс компостирования.

Один момент, который нельзя упускать, это пересыпка слоев землей или торфом.

Чтобы приготовить хороший компост, надо соблюдать правильные пропорции 1:4.

Где — 1 часть зеленой органики (зеленые листья, скошенная трава, сорняки, пищевые отходы, плоды).

А 4 части коричневой органики (сухие ветки, сено, труха, опилки, картон, бумага).

Для закладки в компост растительные остатки необходимо измельчать. Например, большие листья капусты, ботва от томатов и других овощей, быстрее начнет разлагаться, если ее порубить лопатой или другим инструментом. Все жесткие части растительных остатков укладывать на нижний слой.

Контролировать влажность в компостной смеси, также необходимо. При недостатке влаги, замедляется процесс перегнивания. А при избытке влаги и недостатке воздуха, начинается процесс силосования.

Компостеры или компостные ямы.

как приготовить компост

В настоящее время существует много приспособлений для компостирования. Компост можно закладывать в специальные ящики с дном и крышкой, можно делать компостные ямы или кучи. Неважно, какой вариант выберете, главное соблюдать пропорции и условия компостирования.

Чтобы не произошло загнивания компоста, и он не перегрелся, периодически перемешивайте компостную массу вилами. Температура в компосте при правильном соотношении воздуха достигает до 50-70 градусов. При такой температуре погибают вредители, и замедляется процесс развития инфекций.

Для быстрого приготовления компоста можно накрывать ящик или кучу с компостом герметично, пока не нагреется. Потом его раскрывают и перемешивают, обогащая кислородом. Таким образом, процесс ферментации ускоряется, усиливается работа микроорганизмов.

Если вам интересно, какие работы надо сделать в сентябре, вам сюда

Вариант, когда компост закладывается в зиму, не требует сильного вмешательства. За зиму масса постепенно перегниет и весной у вас будет хороший и качественный компост.

Альтернатива компостным ямам, может быть создание теплых грядок. Их закладывают по тому же принципу с осени, и уже весной у вас будет готовая грядка, причем с подогревом. Такие грядки можно делать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Вывод

Таким образом, компост, приготовленный по всем правилам, даст вам хорошее бесценное органическое удобрение без особых усилий.  Из года в год вы будете улучшать плодородие почвы, и повышать урожай своего сада и огорода.

Не забудьте оставить комментарий ниже под статьей.

Подпишитесь на сайте, чтобы первыми получать новости.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на новости сайта

Мы в Контакте


Рубрики

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

6 комментариев

  1. Людмила
    Спасибо большое за статью! Очень полезная, все понятно.
    Ответить
    • admin

      Спасибо за комментарий.

      Ответить
  2. Инна Лукьянова
    Спасибо за статью. Узнала для себя много нового.
    Ответить
    • admin

      Благодарю, что вам понравилось. Будут вопросы пишите.

      Ответить
  3. Марина
    Ценная информация, обязательно воспользуюсь, спасибо!
    Ответить
  4. Андрей
    Спасибо за статью, очень полезная информация. В нашем садоводство земля очень тяжёлая слои глины лежат близко к поверхности поэтому каждый год закладываю компост пытаясь улучшить структуру почвы, но результат не всегда оправдывал ожидания.
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!