Компост: советы начинающим огородникам

Поделиться в соцсетях
5 1 голос
Рейтинг статьи
4 мин на чтение

Компост — это один из лучших органических удобрений. А если он приготовлен самостоятельно у себя на огороде, в двойне хорошо. Помимо заготовки органического удобрения, вы еще и избавляетесь от ненужного хлама и мусора с огорода.

Вам не надо привозить тоннами навоз и чернозем на свой участок.

Компост: советы начинающим огородникам.

Чтобы приготовить хороший качественный компост на своем участке, нужно помнить несколько простых правил. Как и что складывать в компост, какие материалы можно применять, а какие нет. В чем закладывать компост и надо ли накрывать его.

Три составляющие компоста

Правильный компост включает в себя различные отходы, которые делятся на три группы.

  1. Коричневые отходы, выделяющие углерод:

— ветки, сучки, стружка и так далее;

— опавшие листья, солома, сено и т.д.;

— бумага, картон и т.д.

Компост: советы начинающим огородникам.
Сухая листва для компоста

После уборки на участке остаются сухие ветки, сучки, которые можно укладывать на дно компостной ямы, кучи, ящика. В компост можно складывать сухие листья. При этом нельзя класть в компост листья грецкого ореха, дуба, хвою. Их можно сжечь сначала, потом внести золой. Так будет больше пользы.

Теперь и в группах в ВК, Одноклассниках и Телеграмм, можете узнать полезное для себя.
2. Для правильной переработки отходов, нужен пролив. Для этого применяют различные ЭМ препараты, которые помогают перерабатывать органические отходы. Можно использовать различные травяные настои, навозную жижу.


3. Зеленые отходы – азотная составляющая:

— зеленые листья, скошенная трава;

— овощные очистки, остатки фруктов;

— пищевые и садовые органические отходы;

— навоз.

Компост: советы начинающим огородникам.

Зеленая составляющая состоит в основном из зеленых листьев декоративных кустов, ботвы от овощей, которые росли на грядках. Овощные очистки и отходы переработки фруктов тоже подойдут для закладки в компост.

Можно смело класть в компост размолотую яичную скорлупу, рыбные отходы, креветочные панцири, бумагу и картон.

В настоящее время продаются компактные бытовые компостители, которые универсальны и их применяют на кухне для переработки отходов пищи.

ВАЖНО! В компост категорически нельзя складывать мясо, кислые супы, масло после жарки. Все это может привлечь к себе крыс и мышей. Масляные отходы отрицательно влияют на процесс компостирования.

Для компостирования применяется навоз любых животных, который тоже относится к зеленой составляющей. В процессе ферментации навоз превращается в перегной.

Компост: советы начинающим огородникам.

Факторы, влияющие на процесс компостирования.

Один момент, который нельзя упускать, это пересыпка слоев землей или торфом.

Чтобы приготовить хороший компост, надо соблюдать правильные пропорции 1:4.

Где — 1 часть зеленой органики (зеленые листья, скошенная трава, сорняки, пищевые отходы, плоды).

А 4 части коричневой органики (сухие ветки, сено, труха, опилки, картон, бумага).

Для закладки в компост растительные остатки необходимо измельчать. Например, большие листья капусты, ботва от томатов и других овощей, быстрее начнет разлагаться, если ее порубить лопатой или другим инструментом. Все жесткие части растительных остатков укладывать на нижний слой.

Контролировать влажность в компостной смеси, также необходимо. При недостатке влаги, замедляется процесс перегнивания. А при избытке влаги и недостатке воздуха, начинается процесс силосования.

Компостеры или компостные ямы

Компост: советы начинающим огородникам

В настоящее время существует много приспособлений для компостирования. Компост можно закладывать в специальные ящики с дном и крышкой, можно делать компостные ямы или кучи. Неважно, какой вариант выберете, главное соблюдать пропорции и условия компостирования.

Чтобы не произошло загнивания компоста, и он не перегрелся, периодически перемешивайте компостную массу вилами. Температура в компосте при правильном соотношении воздуха достигает до 50-70 градусов. При такой температуре погибают вредители, и замедляется процесс развития инфекций.

Для быстрого приготовления компоста можно накрывать ящик или кучу с компостом герметично, пока не нагреется. Потом его раскрывают и перемешивают, обогащая кислородом. Таким образом, процесс ферментации ускоряется, усиливается работа микроорганизмов.

Вариант, когда компост закладывается в зиму, не требует сильного вмешательства. За зиму масса постепенно перегниет и весной у вас будет хороший и качественный компост.

Альтернатива компостным ямам, может быть создание теплых грядок. Их закладывают по тому же принципу с осени, и уже весной у вас будет готовая грядка, причем с подогревом. Такие грядки можно делать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Вывод

Таким образом, компост, приготовленный по всем правилам, даст вам хорошее бесценное органическое удобрение без особых усилий.  Из года в год вы будете улучшать плодородие почвы, и повышать урожай своего сада и огорода.

Не забудьте оставить комментарий ниже под статьей.

Подпишитесь на сайте, чтобы первыми получать новости.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях:

Подпишитесь на новости сайта

Мы в Контакте


Рубрики

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Людмила
2 лет назад

Спасибо большое за статью! Очень полезная, все понятно.

Инна Лукьянова
Инна Лукьянова
2 лет назад

Спасибо за статью. Узнала для себя много нового.

Марина
Марина
2 лет назад

Ценная информация, обязательно воспользуюсь, спасибо!

Андрей
Андрей
1 год назад

Спасибо за статью, очень полезная информация. В нашем садоводство земля очень тяжёлая слои глины лежат близко к поверхности поэтому каждый год закладываю компост пытаясь улучшить структуру почвы, но результат не всегда оправдывал ожидания.

Не копируйте текст!