Как правильно обрезать виноград: советы и рекомендации для начинающих садоводов

5
(6)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Виноград с древних времен был украшением не только гербов и садов, но являлся вкусным угощением на праздничных столах. Его любят не только дети, но и взрослые. Виноград – ягода из которого готовят соки, изюм, вина и уксус. Виноград также используют для лечения. Время сбора винограда для разных регионов растягивается с июня до октября.

Для многих любителей винограда всегда стоит вопрос, как правильно обрезать виноград. Вдруг обрежу не то, вдруг обрежу лишнее.

Вам интересно знать, как правильно выращивать виноград

Как правильно обрезать виноград
Обрезка винограда осенью

Все основные новости теперь в группах Вк, Одноклассники и Телеграмм

Подготовка к обрезке

Главное, что надо сделать перед обрезкой – это провести влагозарядковый полив, особенно когда не было давно дождей и полива. В основном под один куст надо полить до 60 л воды.

Далее необходимо провести ревизию всего куста винограда. Для этого надо выделить визуально все лозы, посмотреть какие старые, какие новые.

Обрезаются вначале сухие, больные и не развитые лозы, а также тонкие веточки и усики, и оставшиеся листья. Появившиеся за лето молодые лозы укорачивают до 3 листьев.

Как правильно обрезать виноград
Обрезка винограда плодового звена

Возможно вам интересно узнать о общих способах обрезки садовых деревьев в феврале

Чтобы удобнее было делать обрезку на очень длинных и старых лозах, можно их отмечать маркером.

Обрезку винограда проводят в разных регионах в свое время. В южных районах можно обрезать даже в конце ноября. В Сибири и на Урале в конце сентября, вначале октября. В Северо-Западной части страны обрезку выполняют в конце октября.

Важным моментом при обрезке винограда, также является наличие инструментов. Это секаторы, кусторезы, ножи. Секаторы должны быть трех разных по диаметру обрезке для толстых и тонких веток.

Как правильно обрезать виноград
Инструменты для обрезки винограда являются важным моментом.

Обрезку винограда начинают только через 2-3 недели после опадания листьев, когда закончится сокодвижение. Но бывают такие моменты, когда невозможно провести обрезку. Это может быть на молодом однолетнем саженце, на кустах со слабо развитыми зелеными лозами или в малоснежных районах. В этих случаях обрезку проводят весной.

Как правильно обрезать виноград

Основные термины и строение куста

Когда проведены все подготовительные работы, можно снимать лозы с креплений и приступать к полной обрезке. Это касается тех районов, где виноград выращивается, как укрывной.

Для правильной обрезки винограда необходимо знать основные понятия и термины.

Строение куста винограда

Рукава, плечи это старые лозы винограда, или их называют бабушками. Рукава имеют серый цвет коры и шелушатся. За лето на них вырастают новые лозы, которые достигают длины 3 и более метров. Это и есть лозы мамы, образующие гроздья.

Сучок замещения расположен ближе к голове и от него развиваются новые звенья на следующий год.

Плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовых стрел.

Формирование куста

В основном куст формируют в два рукава, но в южных районах 3-4. Оставляют скелетные лозы, идущие от головы, остальные все удаляют.

Плодовое звено формируется так: на каждом рукаве оставляются по два побега, которые ближе к голове. Это делается, чтобы куст был компактный. Толстые ветви убирают, оставляют только при толщине 12мм.

Дальше формируется сучок замещения. Его обрезают на 2 почки, можно с запасом больше 3-4 почки. Плодовые лозы обрезают на 7-9 почек с каждой стороны рукава. Для страховки делают также запас на 10-13 почек. В зависимости от того, сколько рукавов, во столько и больше будет гроздей винограда.

Как правильно обрезать виноград
Обрезка винограда осенью

Самое главное при обрезке правильно рассчитать нагрузку на следующий год. Поэтому лучше всего пользоваться правилом 20 % оставили, 80% обрезали.

Как обрезать ягодные кустарники, читайте тут

Осенняя обработка после обрезки

Осенью рекомендуется подкормить виноград калийными удобрениями: хлористым и сернокислым калием. Сернокислый калий лучше развести в воде 20 гр на 10 л воды. Хлористый калий 15 гр на кв. метр.

Осенью перед обрезкой или после необходимо обработать виноград от болезней. Для этого можно использовать мочевину 3%, или железный купорос 3-5% (бактериальный рак, оидиум) Также для борьбы с милдью и антракнозом на винограде, используют медный купорос.

Таким образом, соблюдая не хитрые простые правила осенней обработки и обрезки, вы будете наслаждаться небывалым урожаем вкусного и ароматного винограда.

Как правильно обрезать виноград

Если вам была полезна статья, пишите комментарии. Не забудьте подписаться на сайте.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на новости сайта

Мы в Контакте


Рубрики

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!