Виноград с древних времен был украшением не только гербов и садов, но являлся вкусным угощением на праздничных столах. Его любят не только дети, но и взрослые. Виноград – ягода из которого готовят соки, изюм, вина и уксус. Виноград также используют для лечения. Время сбора винограда для разных регионов растягивается с июня до октября.
Оглавление:
Для многих любителей винограда всегда стоит вопрос, как правильно обрезать виноград. Вдруг обрежу не то, вдруг обрежу лишнее.
Вам интересно знать, как правильно выращивать виноград
Все основные новости теперь в группах Вк, Одноклассники и Телеграмм
Подготовка к обрезке
Главное, что надо сделать перед обрезкой – это провести влагозарядковый полив, особенно когда не было давно дождей и полива. В основном под один куст надо полить до 60 л воды.
Далее необходимо провести ревизию всего куста винограда. Для этого надо выделить визуально все лозы, посмотреть какие старые, какие новые.
Обрезаются вначале сухие, больные и не развитые лозы, а также тонкие веточки и усики, и оставшиеся листья. Появившиеся за лето молодые лозы укорачивают до 3 листьев.
Возможно вам интересно узнать о общих способах обрезки садовых деревьев в феврале
Чтобы удобнее было делать обрезку на очень длинных и старых лозах, можно их отмечать маркером.
Обрезку винограда проводят в разных регионах в свое время. В южных районах можно обрезать даже в конце ноября. В Сибири и на Урале в конце сентября, вначале октября. В Северо-Западной части страны обрезку выполняют в конце октября.
Важным моментом при обрезке винограда, также является наличие инструментов. Это секаторы, кусторезы, ножи. Секаторы должны быть трех разных по диаметру обрезке для толстых и тонких веток.
Обрезку винограда начинают только через 2-3 недели после опадания листьев, когда закончится сокодвижение. Но бывают такие моменты, когда невозможно провести обрезку. Это может быть на молодом однолетнем саженце, на кустах со слабо развитыми зелеными лозами или в малоснежных районах. В этих случаях обрезку проводят весной.
Основные термины и строение куста
Когда проведены все подготовительные работы, можно снимать лозы с креплений и приступать к полной обрезке. Это касается тех районов, где виноград выращивается, как укрывной.
Для правильной обрезки винограда необходимо знать основные понятия и термины.
Рукава, плечи это старые лозы винограда, или их называют бабушками. Рукава имеют серый цвет коры и шелушатся. За лето на них вырастают новые лозы, которые достигают длины 3 и более метров. Это и есть лозы мамы, образующие гроздья.
Сучок замещения расположен ближе к голове и от него развиваются новые звенья на следующий год.
Плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовых стрел.
Формирование куста
В основном куст формируют в два рукава, но в южных районах 3-4. Оставляют скелетные лозы, идущие от головы, остальные все удаляют.
Плодовое звено формируется так: на каждом рукаве оставляются по два побега, которые ближе к голове. Это делается, чтобы куст был компактный. Толстые ветви убирают, оставляют только при толщине 12мм.
Дальше формируется сучок замещения. Его обрезают на 2 почки, можно с запасом больше 3-4 почки. Плодовые лозы обрезают на 7-9 почек с каждой стороны рукава. Для страховки делают также запас на 10-13 почек. В зависимости от того, сколько рукавов, во столько и больше будет гроздей винограда.
Самое главное при обрезке правильно рассчитать нагрузку на следующий год. Поэтому лучше всего пользоваться правилом 20 % оставили, 80% обрезали.
Как обрезать ягодные кустарники, читайте тут
Осенняя обработка после обрезки
Осенью рекомендуется подкормить виноград калийными удобрениями: хлористым и сернокислым калием. Сернокислый калий лучше развести в воде 20 гр на 10 л воды. Хлористый калий 15 гр на кв. метр.
Осенью перед обрезкой или после необходимо обработать виноград от болезней. Для этого можно использовать мочевину 3%, или железный купорос 3-5% (бактериальный рак, оидиум) Также для борьбы с милдью и антракнозом на винограде, используют медный купорос.
Таким образом, соблюдая не хитрые простые правила осенней обработки и обрезки, вы будете наслаждаться небывалым урожаем вкусного и ароматного винограда.
Если вам была полезна статья, пишите комментарии. Не забудьте подписаться на сайте.
Свежие комментарии