Это растение известно с давних времен. Спаржа, или аспарагус культивируется более 2,5 тыс. лет. Многие путают спаржу, с той что продается на рынках в виде корейской закуски (соевый продукт) с настоящей спаржей. Что же такое настоящая спаржа и как ее вырастить у себя на участке.
Спаржа
Спаржа представляет собой травянистое растение, немного похожее на кустарник. Её еще называют елочкой с красными ягодами. В пищу используются лишь побеги, которые появляются рано весной из земли.
Все новости можно узнать в группах Вк, Одноклассниках и Телеграмм
Оглавление:
На самом деле мире насчитывается очень много видов растений семейства спаржевых. В пищу употребляется около 20 видов. Также ее используют для составления букетов и украшения клумб. Но для гурманов – это в основном выращивание для получения сочных побегов.
Спаржа может быть трех цветов: зеленой, белой и фиолетовой. Цвет зависит от условий выращивания, а не от сорта.
Спаржа: советы по выращиванию
Рассадный способ
Настоящая спаржа требует к себе внимания и терпения. Выращивание спаржи – дело довольно кропотливое, но интересное. В промышленных масштабах ее возделывают на больших площадях с использованием специальной техники.
Как же правильно выращивать спаржу на своем участке?
Главное, что надо понять и принять, это не скороспелый овощ. Первый урожай можно получить лишь на третий год. Но время, потраченное на ее выращивание, того стоит.
Может вам интересно узнать, какие еще многолетние овощи можно выращивать у себя на участке?
Спаржу можно возделывать через рассаду, черенками и делением корневищ. Один из распространенных способов посадки – это посев семян на рассаду. В магазинах продается большое количество сортов спаржи. Среди них можно выбрать такие, как: Аржинтальская ранняя, Мария, Вашингтон, Царская и другие.
Посев семенами начинают в конце апреля в кассеты или горшочки. Грунт для посева можно приготовить самостоятельно из торфа, песка, огородной земли и перепревшего навоза в соотношении 2:1:1:1. Семена, предварительно обработанные в растворе со стимулятором или перекиси водорода, сеют на глубину 1-2 см. Грунт увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания сеянцев. После появления сеянцев, можно снимать пленку и продолжать уход. Когда растения окрепнут, их можно пересаживать на постоянное место в подготовленную гряду. Чтобы сеянцы безболезненно переносили пересадку, сажать лучше в торфяные горшочки. Основную высадку в грунт проводят в конце июня.
О том, как подготовить семена к посеву, можно посмотреть тут
Спаржа — посев в грунт
Спаржу можно сеять сразу в грунт в конце мая. Глубина заделки семян 2-3 см с расстоянием между растениями 5-7 см. Для защиты от угрозы весенних заморозков и пересыхания почвы можно использовать агроспан (укрывной материал). В первый год посева спаржа выращивается в маточнике до следующего сезона. Так за ней легче ухаживать и наблюдать как она растет. При частой посадке рекомендуется прореживание спаржи. Уход за молодыми сеянцами заключается в поливах, рыхлении, прополке и подкормках. Подкормку можно сделать мочевиной или настоем трав. В конце осени спаржа будет достаточно окрепшей и ее надо подготовить к зимовке. Растения спаржи укорачивают на 10 см. от земли, укрывают торфом, листвой, песком.
Спаржа: способы размножения
Существует два способа размножения спаржи: черенкование и деление куста. Черенкование спаржи можно начинать с апреля по июнь, в теплых районах можно и раньше. Для этого нарезают спаржу прошлогоднего сезона на черенки, ставят во влажный грунт и накрывают колпаками, пока не приживутся. Желательно создавать им микроклимат, используя микропарник, пластиковые бутылки. Обязательным условием правильного выращивания является увлажнение и проветривание. Через 1-1.5 месяца, когда растения приживутся и укоренятся, их пересаживают в большие горшочки или сразу в грунт.
Размножение спаржи делением куста возможно после 8-10 летнего возраста. Кусты выкапывают, делят на несколько частей и потом рассаживают в подготовленные грядки.
Спаржа: советы и рекомендации по выращиванию
Спаржа любит солнечные, защищенные от ветра места вдоль забора, стен или у дома. Спаржа не любит грунтов с высоким залеганием подземных вод. Для нее подходит почва с рН 6-7. Выбор места для спаржи очень важен, так как она растет на одном месте до 30 лет. Перед посадкой спаржи любым из способов, тщательно готовят гряду. Капается канава шириной 60-70см, или несколько канав с расстоянием до 1 м. В промышленных масштабах используется техника. Проводится обработка от сорняков. Вносится органика в виде перепревшего навоза из расчета 20-25 кг на 1м2., суперфосфата – 100 гр./1м2, 50 гр./1м2 сульфата калия. На кислых почвах вносится доломитовая мука в количестве 500-600 гр. на 1м2.
Перед посадкой спаржи, подрезаются корни на 5 см. Растения сажают из расчета три куста на метр с глубиной посадки на 30 см. При посадке корни расправляют и присыпают грунтом. Обильно поливают и мульчируют песком и перегноем, делая небольшие гребни.
Спаржа: уход
Основной уход за спаржей заключается в поливах, прополке, рыхлении и подкормках, а также защите от вредителей и болезней. Осенью кусты можно подрезать и сложить их сверху для укрытия от морозов.
Спаржа: сбор урожая
Сбор урожая спаржи начинают рано весной, примерно в конце апреля начале мая. Когда из почвы начинают появляться чешуйчатые шишки, побеги, приступают к сбору урожая. Чтобы побеги были белого цвета, их накрывают пленкой, агроспаном. Спаржа в этом случае будет более сочная и нежная на вкус. Если ее не накрывать она зеленеет или становится фиолетовой. Вкус от этого не менее приятный, но белая сочнее.
В первый год вы получите только 5 побегов, но с каждым годом их будет все больше и больше. Через четыре и белее лет вы будете получать более 20 побегов. Спаржа такой овощ, который надо собирать каждый день, чтоб не успела перерасти. Аккуратно ножом подрезаете в земле побег, разгребая как можно глубже, и присыпаете снова землей. Вот так терпеливо и интересно занимаясь выращиванием спаржи, вы будете радовать себя довольно дорогим деликатесом.
В спарже содержится очень много витаминов, минералов (Fe, K, Ca, Mg, Mr, Se, Cu Na, фолиевая кислота). Её можно мариновать, готовить горячие блюда, замораживать, хранить всю зиму в холодном помещении в песке. Из нее получаются вкусные блюда на пару. По вкусовым качествам лучше белая спаржа.
Заключение
Соблюдая все советы и рекомендации по выращиванию спаржи, вы научитесь получать у себя на участке этот вкусный и полезный овощ. Попробуйте, это очень интересно и полезно.
Если будут вопросы, пишите в комментарии. Не забудьте подписаться на сайте и получать информацию из первых рук.
Свежие комментарии