Шпинат – одна из зеленых культур, которую многие обожают ранней весной и на протяжении всего лета. Он богат витаминами, полезными для здоровья. Чтобы выращивать шпинат все лето, необходимо соблюдать определенные условия выращивания.
Может вам интересно знать как выращивать редкие овощи, то это здесь
Теперь все новости можно узнать в Телеграмм, в группе ВК и Одноклассники
Почва
Шпинат хорошо растет на суглинистых почвах, но не на кислых. Для раскисления почвы используют доломитовую муку или известь и золу. Грядки лучше делать с бортиками, чтобы влага дольше сохранялась. Лучшим местом для него будет высокие солнечные грядки.
Посадка
Ранней весной высевают шпинат на грядки с интервалом две недели. Сбор урожая начинается через 1-1,5 месяца после посева. Посевы можно продолжать до конца июля начала августа. Некоторые огородники сажают шпинат под зиму в октябре, и тогда в апреле можно побаловать себя зеленью.
Подготовка семян
Перед посевом семена шпината необходимо замочить на 48 часов, периодически меняя воду. Затем их просушивают и приступают к посеву. Глубина заделки семян 2см., с интервалом 5-8 см. между семенами, и 20-30см. между рядами. В грядке делают бороздки, проливают водой с марганцовкой, укладывают семена, присыпают землей и уплотняют рукой. Для быстрого прорастания и всхожести накрывают спандбондом до появления первых листочков. Затем снимают укрытие и продолжают уход. Всходы появятся через 10-14 дней. После чего приступают к прореживанию.
Возможно вам интересно узнать, как выращивать растения из семян в домашних условиях.
Шпинат можно выращивать и зимой на подоконнике. Для этого в горшок насыпают грунт, оставляя 2-3 см ниже над бортиками. Размещают предварительно замоченные семена на расстоянии 2см рядками. Присыпают слоем 1см и сбрызгивают из пульверизатора. При температуре плюс 20-22 семена всходят на 3-5 день. После появления 2 настоящих листочков, шпинат пикируют по схеме 5 на 7 см.
Уход за шпинатом
Правильное выращивание шпината подразумевает собой регулярный полив, прополки и рыхление. Шпинат очень любит влагу. При засушливом лете его надо чаще поливать, чтобы не ушел в стрелку, как редис.
При выращивании в комнате, на балконе или лоджии необходимо поддерживать температуру 16-18 градусов. Шпинат любит рассеянный свет. При выращивании на солнце шпинат становится горьким. Также из-за сухости воздуха в помещении лист может подсыхать. Поэтому шпинат надо постоянно опрыскивать. Чтобы получать постоянно свежую зелень, можно подсевать каждые 10-14 дней. Подкормки не обязательны, так как эта культура скороспелая, и питания хватает из почвы.
Сорта
Наиболее распространенные сорта шпината: Исполинский, Виктория, Крепыш, Жирнолистный, Вирофле, Матадор, Стоик, Хоровод. Среди сортов много ранних, средних и поздних. Поэтому шпинат можно собирать все лето и до самой осени. В теплицах с отоплением его выращивают круглый год.
Вкусно и полезно
Из шпината готовят вкусные салаты, варят супы, добавляют в виде начинки в пироги. Лучше его использовать в свежем виде. Хранение в холодильнике не больше одних суток. Его можно замораживать. Есть противопоказания.
Используя советы по выращиванию шпината, вы получите свежую зелень не только летом, но и зимой на своем подоконнике или балконе.
Очень интересная статья! Спасибо!