Смородина: виды, сорта и условия выращивания

Поделиться в соцсетях
5 2 голоса
Рейтинг статьи
10 мин на чтение

Все новости вы можете узнать в Телеграмм, в группах ВК и Одноклассниках.

Хотите получать бесплатные консультации, подпишитесь на сайте

Виды смородины

Черная смородина — это, пожалуй, самый известный вид. Её ярко-черные ягоды содержат огромное количество витаминов (особенно витамина C), антоцианов и антиоксидантов, что делает её не только вкусной, но и полезной для здоровья. Черная смородина хорошо подходит для консервирования, приготовления джемов и соков.

Если вам интересна информация об опрыскивателях для сада, то смотрите тут

Красная смородина — её ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом и ярким красным цветом. Красная смородина чаще употребляется в свежем виде, а также отлично подходит для приготовления мармеладов и компотов. Ягоды этого вида содержат меньше витаминов, чем черная, но все равно остаются ценным источником питательных веществ.

Если вы ищите секаторы для обрезки сада, то смотрите здесь

Смородина: виды, сорта и условия выращивания
Смородина красная РАННЯЯ СЛАДКАЯ

Белая смородина — это альбиноидная форма красной смородины. Ягоды белой смородины имеют более сладкий вкус и меньшую кислотность, что делает их особенно привлекательными для тех, кто предпочитает менее кислые фрукты. Белая смородина не так популярна, как ее красные и черные сородичи, но может стать отличным дополнением вашего сада.

Смородина: виды, сорта и условия выращивания
Смородина белая Версальская

Золотистая смородина — это тоже вид смородины, но семейства крыжовниковых. Листья у нее похожи на листья крыжовника, цветет в мае желтыми цветками. В Европе и некоторых странах Азии, в частности Казахстане, используется как декоративное растение в лесных полосах. Золотистая смородина отличный медонос, морозостойкая и засухоустойчива.

Как подобрать правильно сорта плодовых деревьев для сада, можно посмотреть тут

Смородина: сорта

Существует множество сортов смородины, которые варьируются по размеру и вкусу ягод, времени созревания и устойчивости к болезням. Вот некоторые из них:

Черная смородина

Сорта черной смородины, самые популярные среди садоводов. Количество сортов черной смородины больше 120. Вот некоторые из них:

Ядреная – очень крупный сорт, с ягодами до 5 граммов. Устойчивый к поражению почковым клещом.

Лентяй, смородина с крупными ягодами, сладкого освежающего вкуса.

Пигмей, смородина с очень крупными ягодами (4,0-7,0 грамм), зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе.

Несравненная — ранний сорт с большими ягодами и высоким урожаем.

Жемчужина- урожайный сорт с ягодами до 6 граммов, со сладким десертным вкусом.

Красная смородина

Популярные сорта:

Голландская красная отличается высокорослостью, зимостойкостью и устойчивость к болезням. Ягоды крупные до 1 грамма.

Йонкер Ван Тетс, смородина с высокими прямыми кустами, зимостойкая, раннеспелая. Ягоды до 0,7 граммов.

Сахарная, сладкие ягоды, с небольшой кислинкой. Смородина засухоустойчивая, зимостойкая. Ягоды весом до 0,8 граммов.

Красная смородина насчитывает около 200 сортов и поэтому все описать невозможно. Более подробно о всем разнообразии сортов можно найти в интернет-магазинах и в садовых центрах.

Белая смородина

Лучшие сорта:

Баяна, смородина кремового цвета с ягодами до 0,5 граммов. Относительно неприхотлива, устойчива к морозам и засухе. Довольно молодой сорт. Вкус ягод сладко-кислый, ароматный.

Ютерборгская смородина с ягодами кисло-сладкого вкуса, средней устойчивости к морозам и засухе. Ягоды светло-кремовые, почти бесцветные.

Сорта белой смородины немногочисленны, но они уже пользуются популярностью у садоводов за компактность куста и вкусовые качества. К белой смородине относятся такие сорта, как Версальская белая, Уральская, белая Фея и другие.

Золотистая смородина

Золотистая смородина представлена такими сортами, как Ермак, Ида, Вишня, Ляйсан, Сибирское Солнышко и другие. По цвету ягоды золотистой смородины могут быть желтые, красные и черные в зависимости от сорта. Ягоды этой смородины имеют округлую и овальную форму.

Смородина: виды, сорта и условия выращивания

Смородина предпочитает солнечные и защищенные от ветра места с плодородной, хорошо дренированной почвой. Для достижения наилучших результатов учитывайте следующие рекомендации:

Смородина любит кислые почвы (pH 5.5-6.5). Перед посадкой желательно провести анализ почвы и при необходимости внести известь для ее известкования.

Смородина нуждается в регулярном поливе, особенно в период роста и созревания ягод. Убедитесь, что растение получает достаточное количество влаги, но избегайте застой воды.

Важно подкармливать смородину. В весеннее время используйте азотные удобрения, в период формирования ягод — калийные и фосфорные. Черную смородину хорошо подкармливать крахмалом или подкапывать под куст картофельные очистки.

Обрезка смородины способствует улучшению урожайности. Удаляйте старые и поврежденные ветви для стимулирования роста новых побегов. При этом весной необходимо проводить санитарную обрезку, а осенью омолаживающую и формирующую.

Возможно вам будет интересно знать, как обрезать ягодные кустарники

Смородина подвержена ряду болезней, таких как мучнистая роса и септориоз. Для профилактики используйте фунгициды и регулярно осматривайте растения на наличие вредителей. Очень важно вовремя обнаружить почкового клеща. Поэтому осенью надо проводить усиленную обработку кустов. Рано весной, осматривая кусты, обращайте внимание на появление больших почек. Это может быть почка, зараженная почковым клещом. Смородина очень часто может быть заражена такими болезнями, как столбчатая ржавчина. О том. как бороться с ней, читайте в этой статье

Смородина: особенности выращивания

— Оптимальное расстояние между кустами: 1.5-2 метра

— Формирование куста из 10-15 разновозрастных побегов

— Ежегодная санитарная обрезка

— Удаление прикорневой поросли

— Совместимость с другими культурами: хорошо соседствует с жимолостью, не рекомендуется сажать рядом с малиной. Нельзя сажать рядом с хвойными растениями.

Сбор урожая:

— Черная смородина: конец июля – начало августа

— Красная и белая: середина июля

— Золотая: конец июля – начало августа

Хранение:

Некоторые сорта смородины прекрасно хранятся до 5 дней. Ягоды смородины можно замораживать, варить варенье и компоты, сушить и делать джемы.

Заключение

Смородина — это не только вкусное, но и полезное растение, которое может стать украшением вашего сада. Благодаря разнообразию видов и сортов каждый садовод сможет найти подходящий вариант для своих условий. Рациональное внимание к условиям выращивания и соблюдение агротехнических приемов позволят вам наслаждаться богатым урожаем ягод смородины на протяжении многих лет.

Теперь вы знаете какие есть виды, сорта смородины и какие условия выращивания надо соблюдать.

Выращивая смородину различных видов и сортов, вы обеспечите себе запас витаминов на весь год!

Если вам понравилась статья, пишите комментарии и не забудьте подписаться на сайте!

Подписывайся на наши группы в социальных сетях:

Подпишитесь на новости сайта

Мы в Контакте


Рубрики

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Не копируйте текст!