Site icon zelenyi-dom.ru

Обрезка плодовых деревьев зимой: что надо знать

Обрезка плодовых деревьев
Примерное время на чтение статьи 5 минуты

Обрезка деревьев и кустарников важный прием по уходу за растением. Правильная обрезка помогает деревьям равномерно распределять урожай, дает возможность быстрого роста и развитии. С помощью обрезки можно сделать красивую компактную крону. Обрезку плодовых деревьев и кустарников рекомендуется проводить в холодное время года. Наиболее благоприятный месяц февраль для яблонь и груш. Хотя семечковые можно обрезать и осенью. А вот вишни и сливы только зимой в феврале. Абрикосы и персики надо обрезать в марте, потому что они более теплолюбивые и могут еще подмерзнуть. В феврале можно обрезать только сухие и больные веточки.

Может вам интересно знать, какие работы предстоит сделать в феврале

Полезные советы для садоводов по обрезке в апреле

Строение дерева.

Прежде чем приступить к обрезке любого дерева, надо разобраться в его строении. Необходимо знать некоторые термины связанные с процессом обрезки и строения любого дерева.

Строение дерева

У каждого дерева есть корневая шейка. Что же это такое? Это зона перехода от корня к стеблю. При посадке дерева нельзя заглублять корневую шейку растений, а также место прививки. Заглубление корневой шейки приводит к гибели растения.

При посадке дерева надо соблюдать основные требования. А именно, не сажать дерево в яму. То есть уровень корневой шейки должен быть выше уровня земли. На почвах с высоким залеганием грунтовых вод, лучше сажать на холмик или возвышенность.

Все новости теперь в Телеграмм

Штамб – это часть ствола от корневой шейки до первых скелетных веток. К формированию штамба лучше всего приступать в возрасте саженца 1-2 года.

Для формирования штамба надо учитывать и знать следующие моменты:

1. Вид культур

2. Сорт культур

3. На какой подвой привит сорт (от подвоя зависит высота дерева, его морозостойкость и др.)

Для начинающих огородников полезно почитать некоторые советы и рекомендации

Размер штамба

Штамб формируется путем обрезки саженца в раннем возрасте. Если не формировать саженец, то дерево вырастет высоким. Высоту штамба можно регулировать в зависимости от того, какой высоты хотите получить дерево.

Существует несколько размеров штамба:

Высокий – 90-100 см

Средний – 50-70 см

Низкий   —  30-40 см

Кусты     —  10-20 см

Каждый садовод выбирает формирование на свой вкус. Одним нравятся высокие деревья, другим низкие и компактные. За компактным деревом лучше ухаживать, легче опрыскивать, обрезать и собирать урожай. Высота штамба зависит от сорта и вида растения.

Читайте новости в группах Одноклассники и в ВК

У таких косточковых как вишня войлочная, штамб очень маленький (10-20см). У древовидных вишен штамб более высокий 50-70 см. Есть сорта вишни, например, Молодежная, Брюнетка, у которых очень компактная крона и небольшой штамб.

Волчки – что это?

Высокие деревья часто выбрасывают волчки — длинные вертикальные приросты. Важно контролировать число волчков на любом плодовом дереве. Одни можно оставить, если нужен запасной вариант, чтобы заменить старую или сломанную ветвь. Другие же надо безжалостно удалять. Но удалять все сразу тоже нельзя, иначе летом спровоцируете их рост.

Важно знать, что волчки нельзя использовать для черенкования. Это плохой материал.

Как правильно обрезать?

Вырезаем молодую поросль, удаляем все ветки, идущие внутрь. Вырезаем ветки, смотрящие вниз и перекрещивающиеся. Убираем гусиные лапки и волчки.

Дерево увеличивает свой объём за счет годовых приростов. Обрезка – это ежегодное укорачивание всех годичных приростов на ½ или на ¾ в зависимости от сорта и вида культуры.

Укорачивать побеги надо на 3-5 мм выше почки и под углом 30 градусов. Влага должна скатываться по срезу вниз от почки. При неправильной обрезке ветка может загнить или засохнет почка.

Обрезка ветки правильная под цифрой 1. Под номером 2 и 3 неправильно. Это очень важно знать, чтобы после обрезки ветка не загнила или засохла.

Также важно знать при обрезке на какую почку делать обрезку. Если делать на внутреннюю почку, то крона будет загущаться, как у пирамидального тополя. Листва будет затенять друг друга и плодам может не хватить солнечных лучей.

При обрезке на внешнюю почку крона будет освещена солнцем больше и интенсивность фотосинтеза увеличится. А это положительно сказывается на росте и развитии растений. Крону надо формировать так, чтобы воробушек пролетел сквозь ветки.

На рисунке показаны внешняя и внутренняя почка

Вот так выглядит ветка с почками. При обрезке будьте внимательны. Не обрезайте слепо, как попало.

При обрезке надо учитывать вид плодового дерева, сорт, какой подвой у растения.

Никогда не оставляйте пеньков после обрезки. Срез должен быть гладкий, без лохмотьев. Место среза надо замазать садовым варом (на основе пчелиного воска), бальзамом, предварительно высушив срез. Для затирки среза и ран на дереве не используйте наждачную бумагу.

Делая ежегодную обрезку своих плодовых деревьев и кустарников, вы регулируете урожай. Все наверно сталкивались с такой проблемой, когда от изобилия урожая ломались ветки и целые деревья. Ваши растения после правильной обрезки будут меньше болеть и приносить усредненный урожай каждый год.

Важное при обрезке

И так, чтобы приступить к обрезке дерева, вам надо определить:

— цель обрезки (санитарная, омолаживающая, формирующая)

Санитарная обрезка –это удаление больных и старых веток. Омолаживающая – это замена старых веток новыми, более продуктивными.

Формирующая обрезка нужна для формирования кроны и штамба будущего дерева. Этот вид обрезки еще называется декоративной, когда делают красивую крону любым растениям (хвойным, лиственным).

— возраст дерева (молодой саженец или взрослое дерево)

Саженцы начинают формировать с раннего возраста. Но и во взрослом состоянии можно сделать хорошую обрезку. Если вы взяли участок со взрослыми запущенными деревьями, то вы их можете спокойно привести в порядок. Соблюдая элементарные правила обрезки ваше старое дерево превратится в новое плодоносящее дерево со вкусными плодами.

— какой сорт перед вами (поздний, летний)

— форму кроны (чашеобразная, веретеновидная, комбинированная, разряженноярусная).

Для обрезки важно иметь хороший инструмент: секатор, ножницы, пилки садовые, сучкорез. Все инструменты должны быть хорошо наточены. После обрезки одного дерева, необходимо дезинфицировать инструменты. Не забывайте просушивать раны и замазывать варом или бальзамом.

Таким образом, зная все тонкости обрезки вы сможете сохранить свой сад и получать хороший урожай каждый год. Главное подходить к обрезке разумно.

Если вам интересно знать об обрезке в марте, смотрите тут

Оставьте свои комментарии, если вам полезна статья.

Exit mobile version