Site icon zelenyi-dom.ru

Зачем при выращивании растений применяют окучивание

окучивание
Примерное время на чтение статьи 3 минуты

Одним из приемов ухода за растениями является окучивание. Это необходимо для уничтожения сорняков, рыхления почвы, обеспечения корней кислородом, придания устойчивости, регулировке водного баланса.

Теперь можно узнать о новостях сайта в ВК и Одноклассниках

Окучивание применяется не на всех культурах. Это важно знать, потому что у многих растений корневая система поверхностная. У огурцов и перцев, например, надо быть осторожными. У них очень близко расположены корни и можно их повредить. При выращивании перца в открытом грунте делают два окучивания, нагребая валики. Таким образом корни не пересыхают и лучше обеспечиваются кислородом. В теплицах эту процедуру делать необязательно. Если по какой-то причине размылись корни, надо подсыпать плодородным грунтом или мульчировать соломой и скошенной травой.

Может вам интересно знать как сажать правильно перец

Тыквы, огурцы, дыни окучивать не следует, лишь слегка присыпать землей или торфом.Так как стебель ползучий, то легкое окучивание возможно сразу после посадки.

Перец лучше не окучивать.

Для картофеля очень важно окучивание. Первый раз делают при появлении первых листочков.При этом почву нагребают так, чтобы прикрыть листочки первых всходов. При возвратных заморозках поможет от подмерзания.

Заходите в Телеграмм и читайте новости в телефоне
Окучивание картофеля проводят культиватором, мотоблоком или вручную мотыгами. Процедуру выполняют путем нагребания земли на кустики. Чем выше гребень, тем больше столонов будет у картофеля. Самое важное успеть провести три окучивания до смыкания кустов. Позже можно повредить корешки, что плохо отразится на завязывании корнеплода. Чтобы уберечь корнеплоды от солнечных лучей, от которых они зеленеют и вырабатывают солонин, проводят окучивание.

Окучивание картофеля

Спорный вопрос по поводу окучивания томатов. Томаты при окучивании лучше удерживаются на поверхности почвы. Корни развиваются мощнее и лучше получают питательные вещества. При окучивании уничтожаются сорняки. На томатах один полив заменяют рыхлением.

В теплицах можно мульчировать землю соломой, сухой травой.

В теплицах рыхление можно делать пока растения не цветут и не сомкнулись ряды. Дальше можно применять мульчирование травой.

Возможно вам интересно узнать о сортах томатов с необычной цветовой гаммой, то это здесь

Томаты окучивают до цветения

Для получения высоких урожаев капусты, первое время ее необходимо окучивать, чтобы она лучше держалась в почве. Окучивание проводят также до смыкания капустных листьев. Процесс заключается в нагребании почвы к кочерыге, делая небольшие холмики.

Окучивать капусту до смыкания рядов

Лук-порей также нуждается в окучивании уже на первой стадии. Для него очень важно окучивание, ведь белый корень у него находится в земле. Окучивание проводят через 2 месяца после посадки и потом через каждые две недели.

Необходимо окучивать лук-порей

Таким культурам, как петрушка, салат, лук эта процедура не нужна. Хотя вреда не будет, но и толку тоже. Их можно прополоть, слегка рыхлить, но не засыпать землей. Они этого не любят.

Салаты лучше не окучивать, их надо полоть, слегка рыхлить

Зачем при выращивании растений применяют окучивание и что этим добиваются:

1.       Рыхление почвы

2.       Обогащение кислородом почвы

3.       Уничтожение сорняков

4.       Придает устойчивость растениям

5.       Развиваются придаточные корни

6.       Борьба с болезнями и вредителями

7.       Регулировка водного и температурного режима

8. Защита от заморозков на ранних стадиях

ОШИБКИ! Не делайте окучивание во время цветения, когда сомкнулись ряды, во время жаркой погоды, на песчаных и рыхлых почвах.

Правильное окучивание растений – залог хорошего и здорового урожая ваших овощей.

Exit mobile version